«ГОРЯЧИЕ» АПРЕЛЬСКИЕ ДНИ ЮБИЛЕЙНОГО XV ФОРУМА-ВЫСТАВКИ «ГОСЗАКАЗ»

25 - 27 Марта 2020 года
КВЦ «ПАТРИОТ»
/// /// /// «ГОРЯЧИЕ» АПРЕЛЬСКИЕ ДНИ ЮБИЛЕЙНОГО XV ФОРУМА-ВЫСТАВКИ «ГОСЗАКАЗ»

«ГОРЯЧИЕ» АПРЕЛЬСКИЕ  ДНИ   ЮБИЛЕЙНОГО XV ФОРУМА-ВЫСТАВКИ «ГОСЗАКАЗ»
«ГОРЯЧИЕ» АПРЕЛЬСКИЕ ДНИ ЮБИЛЕЙНОГО XV ФОРУМА-ВЫСТАВКИ «ГОСЗАКАЗ»
16.04.2019г.

«ГОРЯЧИЕ» АПРЕЛЬСКИЕ  ДНИ

ЮБИЛЕЙНОГО XV ФОРУМА-ВЫСТАВКИ «ГОСЗАКАЗ»

С 3 по 5 апреля атмосфера 75-го павильона ВДНХ была словно  наэлектризована: около 7 тысяч участников из 80 регионов страны встретились на  самом знаковом и масштабном мероприятии в сфере закупок. Три дня форума были  богатыми на события, дискуссии, мероприятия, а также  щедрыми на награды, поздравления и признания. Форум объединил не просто профессионалов, а коллег и друзей. Это  угадывалось во всем: в заинтересованном общении, во внимании друг к другу, в увлеченных диалогах и просто в искренних улыбках.  Все самое интересное и значимое попадало в объектив   многочисленных фото- и видеокамер.

Юбилейное мероприятие получило беспрецедентное освещение в СМИ – 400 представителей федеральных и региональных газет, журналов, интернет-изданий, федеральных телеканалов работали на площадках форума. То, с какой  оперативностью сюжеты размещались в новостных лентах и распространялись в социальных сетях, убеждало: форум попал в фокус внимания самой широкой аудитории. Ежедневно, в режиме  «нон-стоп»,  репортажи с события  шли в  прямом эфире и транслировались на  сайте  сетевого издания «Цифровые закупки» – генерального информационного партнера Юбилейного XV Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ».

О важности мероприятия  и своих впечатлениях делились его участники – от первых лиц министерств и ведомств  до экспонентов.

ЗА СВОЮ ИСТОРИЮ  ФОРУМ ОБРЕЛ КОЛЛЕКТИВНЫЙ  РАЗУМ, ДУШУ И  ХАРИЗМУ

Официальная церемония открытия – самое торжественное событие, в котором приняли участие высокие гости. В приветственных словах  они выразили свое отношение к Форуму и  его значению  на современном этапе.

Михаил  Развожаев, Руководитель Исполкома ОНФ, член Центрального штаба ОНФ

Общероссийский народный фронт в лице нашего флагманского проекта  «За честные закупки» является партнером Форума.  Если шесть лет назад общественный контроль за государственными закупками воспринимался с возможным некоторым удивлением, то сегодня общественный контроль стал неотъемлемой частью процесса государственных закупок.

Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» является очень важной авторитетной площадкой, где собираются профессионалы, чтобы обсуждать, как сделать государственные закупки еще более прозрачными и более эффективными. Сегодня это особенно важно в свете реализации 204-го Указа Президента, во исполнение которого Правительство реализует 12 национальных проектов. И здесь, конечно, очень важно, учитывая короткие сроки реализации всех проектов, сделать так, чтобы такой механизм, как государственные закупки работал еще более эффективно, чтобы за главным критерием – получением адекватной цены за ту или иную государственную услугу,  не терялся вопрос качества.

Это сложные и  серьезные задачи для профессионального сообщества, поэтому участники, эксперты ОНФ в количестве более 300 человек сегодня на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» вместе с профессионалами из органов исполнительной власти и со всеми участниками системы госзакупок будут обсуждать эти процессы, чтобы 204-й Указ Президента был реализован в стране с максимальным качеством.

Я желаю всем участникам форума конструктивной и интересной работы, соответственно, личного профессионального роста и получения удовлетворения от работы на форуме.

Михаил Евраев, заместитель руководителя ФАС России

15 лет назад началось  большое, серьезное движение по реформированию всей сферы государственного муниципального заказа и, я думаю, что у нас уже многое сделано, но, конечно, еще многое предстоит сделать.

Главное достижение этого мероприятия –  появление большого количества единомышленников. Мы видим, что принципиально изменилась идеология в  стране, в сфере государственного заказа и это самое главное наше общее достижение. Поэтому, коллеги, я, уверен, что у нас все получится!

Максим Рохмистров,  аудитор Счетной палаты Российской Федерации

Вот уже 15 лет  мы собираемся вместе на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ». Это одна из немногих площадок, где встречаются поставщики, заказчики, контролеры, аудиторы и обсуждают проблемы, которые сегодня существу. Госзакупки – это важная сфера, она генерируют более 30 % ВВП страны. И эта доля, вероятно, будет расти. Поэтому хотелось бы пожелать участникам форума успешной работы. Вместе договориться о том, как те риски, которые сегодня есть в структуре государственного регулирования закупок, превратить в новые возможности и обсудить актуальные вопросы с целью решения главной задачи – улучшение жизни людей в нашей стране.

Владимир Симоненко, начальник экспертного управления президента РФ

Я, как один из соавторов 44-го закона, очень рад видеть, что детище, которое было создано,  живет, более того, развивается. И это очень важно. Потому что развивается обратная связь тех людей, которые работают в рамках этого закона. Тех людей, которые получают результат, применяя данный закон.

На мой взгляд,  эффективность использования средств – это важно, но не менее важно сделать закон удобным  для реализации. Чтобы он работал более четко, понятно, более прозрачно и гибко, отвечая на все вызовы, которые перед нами стоят.

Поэтому могу пожелать только успехов, плодотворных и бурных дискуссий. И самое главное – исполнения задуманных решений, которые сегодня, безусловно, состоятся. Наша задача – реализовать эти решения совместно именно для того, чтобы закон, работал, жил и развивался дальше.

Андрей Поденок, президент МОО «Московская ассоциация предпринимателей»

Дорогие гости и я бы даже сказал, друзья! За столько лет истории форума, который обрел коллективный  разум, душу и харизму, мы можем позволить себя называть друзьями.  Мы рады, что все больше и больше наших коллег вовлекается в этот процесс. Надеюсь, что юбилейный форум будет успешным.

То контактное поле, которое здесь создается годами, оно потом срабатывает более эффективно, поэтому форум – это не разовое мероприятие, он постоянно действующий: здесь налажена прекрасная система отношений, которая дает возможность для дальнейшего взаимодействия.

Андрей Садофьев, директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Нельзя не вспомнить, как в 2004 году собрались люди, которые были одержимы идеей –  навести порядок в системе государственных закупок. И никто не верил,  когда в 2005 году прошел  первый форум, что он впоследствии превратится в профессиональную дискуссионную площадку, где будут встречаться тысячи заказчиков из регионов, из федеральных и региональных органов исполнительной власти. Энтузиазм и вера в то, что мы делаем правильное дело, безусловно, принесли свои результаты.

Когда Общероссийский народный фронт поддержал наше мероприятие – это добавило организаторам уверенности и энтузиазма: совпали интересы общественного контроля и государственного.

Сейчас настало  время, когда от идей нужно переходить  к судьбоносным решениям, принимая во внимание значимость 12 национальных проектов. И очень важно, чтобы законодательство позволило эффективно реализовывать эти задачи.

КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

После торжественной церемонии открытия официальная делегация  с интересом познакомилась с обширной выставочной экспозицией около 10 тыс. кв. метров, где было, что посмотреть и о чем узнать  участникам рынка закупок.

Москва – лидер закупочной деятельности в стране. Коллективная экспозиция столицы находилась в центре внимания на протяжении трех дней работы форума. «Власти города разработали и внедрили цифровой инструмент, новшество в сфере закупок – электронную витрину закупок «Портал поставщиков». Здесь можно выбрать любой товар или услугу с «электронной полки». Отказаться от такого решения все равно, что перейти от искусственного интеллекта на деревянные счеты. Поэтому Москве необходимо масштабировать свой успех на другие регионы, делиться опытом», – отметил Антон Гетта, Депутат Государственной Думы, координатор проекта ОНФ «За честные закупки».

Выделялся на выставке и привлекал всеобщее внимание участников и стенд Московской области. В Подмосковье более 5 лет функционирует Единая автоматизированная система управления закупками (ЕАСУЗ), которая только за прошлый год позволила сэкономить бюджету 22 млрд рублей. С апреля 2018 года на ее базе работает Электронный магазин для закупок малого объема. Теперь конкурс на закупки проводится в электронном виде, что обеспечивает их доступность и конкурентность.

Алтайский край на протяжении многих лет является активным участником Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» и  ежегодно представляет одну из самых крупных демонстрационных площадок, которая пользуется большой популярностью у посетителей и получает высокую оценку за актуальность и вклад в развитие системы государственных закупок Российской Федерации. Организатором экспозиции региона выступило Министерство экономического развития Алтайского края. На коллективном стенде в виде традиционной продуктовой пирамиды  гости выставки по достоинству оценили разнообразие и качество продукции пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности региона – более 70 предприятий презентовали свою продукцию на выставке.

Пермский край впервые за 15-летнее существование Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» заявил об участии в экспозиции. Регион представил свою Региональную информационную систему в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Пермского края. Делегация была готова передать решения по управлению закупками и финансово-хозяйственной деятельностью другим субъектам «под ключ» со всеми процессами.

Республика Татарстан в очередной раз приняла участие с выставочной экспозицией, которая познакомила участников  с мощным, динамично развивающимся регионом, занимающим лидирующие позиции в сфере госзакупок, а также проинформировала потенциальных поставщиков с инвестиционной привлекательностью для ведения бизнеса.

По традиции в выставке  участвовали  Минтранс России, МЧС России, Федеральное казначейство, ФАС России, ФМБА, Пенсионный фонд России, госкорпорации «Автодор» и «Россети», электронные торговые площадки «РТС-тендер», АО «ТЭК-Торг», ЭТП «Госзакупки», а также Абсолют Банк, Модульбанк, РусНарБанк.

Более 250 компаний-поставщиков, представляющих самые разные сферы – строительство, связь, IT-технологии, медицину, строительство, легкую промышленность, фармацевтику, производство продуктов питания, образование, полиграфию – презентовали свои товары, продукты, оборудование, проекты, инновационные технологии для рынка закупок.

ВОПРОСЫ, ДОСТОЙНЫЕ ВНИМАНИЯ

Насыщенная рабочая повестка, сформированная под девизом «Ускоряем цифровизацию закупок – выполняем указы Президента!», получила свое отражение в таких громких названиях дискуссий и круглых столов, как  «Цифровые закупки и актуальные вопросы регулирования государственных, муниципальных и корпоративных закупок»; «Контроль в закупках касается каждого!»; «ОНФ и ФАС в борьбе с картелями: мы – за честные закупки!»; «Малый бизнес в закупках: голос поставщика должен быть услышан», «Главное результат: мы – за честную приемку!» и многих других.

Особый интерес у участников вызвала тема специального семинара «Медиация как альтернативная процедура урегулирования споров в закупках». И это не случайно, учитывая, что процедура медиации представляет собой альтернативный способ урегулирования споров, применение которой существенно сократит процесс закупки и минимизирует риск срыва исполнения контрактов.

Одно из знаковых событий Форума – презентация Федеральным казначейством  своего нового Мобильного приложения единой информационной системы в сфере закупок. «Наше мобильное приложение позволит поставщикам существенно уменьшить финансовые и трудовые издержки на поиск новых закупок, что даст возможность уделять больше времени развитию своего бизнеса», – отметила заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе.

На специальной сессии представители «большой тройки»  – Алексей Лавров, заместитель Министра финансов Российской Федерации, Михаил Евраев, заместитель руководителя ФАС России и Анна Катамадзе, заместитель руководителя Федерального казначейства ответили на вопросы заказчиков и поставщиков, представляющие  самые разные регионы России – Москву, Московскую область, Алтайский край, Тверь, Челябинскую область, Пензу и многие другие. За время проведения сессии, которая вышла далеко за рамки отведенного времени, участниками было задано регуляторам и контролерам более 20 вопросов. И это лишь небольшая часть из числа желающих.

На форуме работал Профессиональный лекторий Академии Контрактных Отношений. Слушателями лектория стали около двух тысяч человек – от рядовых сотрудников контрактных служб до руководителей контрактных подразделений из различных субъектов Российской Федерации.

На экспозиции форума была организована рабочая площадка для активистов проекта ОНФ «За честные закупки», ставшая местом общения более 300 общественных контролеров из всех регионов  России, что  почти в три раза превысило показатели прошлого года.

Всего на протяжении форума прошло более 60 мероприятий, модераторами и спикерами которых выступили более 200 человек.

РЕЗОЛЮЦИЯ – ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ ФОРУМА

В этом году Резолюция имеет огромное значение, являясь сводом законодательных инициатив, которые будут рассмотрены на ближайшем заседании рабочей группы Государственной Думы по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

После доработки Резолюция будет направлена в Государственную Думу, Администрацию Президента, Правительство РФ и соответствующие министерства и ведомства, включая регуляторов сферы закупок.

ЧТО НИ ДЕНЬ, ТО НАГРАДА!

Формат юбилейного мероприятия предполагал не только обширную, интересную и насыщенную программу.  Организаторы в ходе форума провели несколько церемоний награждений. Так, победители двух традиционных конкурсов – «Лучший поставщик 2018 года»  и Конкурс журналистов в торжественной обстановке получили дипломы и призы от организаторов и партнеров.

На протяжении трех дней в честь 15-летия мероприятия вручались памятные знаки многолетним партнерам Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ».

Дипломы получили информационные партнеры Форума: их в этом году также было беспрецедентное количество – более 50.

Все экспоненты получили дипломы за участие в выставке, которые им вручались  организаторами непосредственно  на стендах.

На экспозиции Правительства Москвы состоялась  церемония награждения поставщиков столицы.

Почетным знаком «За преданность профессии» были награждены члены и партнеры Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам.

Заслуженные награды получили  регионы – участники Рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем регионов Российской Федерации.

ФОРУМ СЛЫШИТ ГОЛОС РЕГИОНОВ

Юбилейный Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» является самым знаковым мероприятием в году для всех тех, кто занимается муниципальными заказами. Об этом сказала Лидия Никифорова,  Председатель правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам»: «Для нас это очень важное мероприятие. Здесь собираются специалисты со всей страны, мы обмениваемся мнениями, изучаем проблемы, видим самые развивающиеся направления закупочной деятельности», – отметила Никифорова и добавила, что форум, в том числе  замечательная площадка для встречи друзей.

По сложившейся традиции в рамках форума состоялось расширенное заседание Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам, на котором представители регионов презентовали передовые региональные практики 2018 года в сфере закупок.

Также Лидия  Никифорова выразила надежду на то, что итоги форума позволят внести изменения в законодательство, в результате которых оперативность и эффективность проведения закупок увеличится.

ДОСТИЖЕНИЯ. ИТОГИ. ПЛАНЫ

Конструктивная атмосфера мероприятия, острая тематика дискуссий, разнообразный формат деловой программы, авторитетный состав участников, высокий уровень спикеров убедительно свидетельствуют, что Юбилейный XV Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» в очередной раз стал значимым событием не только  для  сферы закупок, но для общественно-экономической жизни страны. В период решения глобальных задач, связанных с эффективной реализацией национальных проектов, профессионалы закупок сказали свое веское слово: они поддерживают упрощение законодательства о  госзакупках.

Юбилейный XV Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» завершил свою работу. Но подготовка к 2020 году начнется сразу после окончания мероприятия: профессионалы продолжат решать важные вопросы по реформированию системы закупок.