Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам подвела итоги 2018 года
 
3 - 5 Апреля 2019 года
Москва, ВДНХ (пав. 75)
8 495 258-00-26
8 800 250-99-84
10:00 - 18:00 МСК
/// /// /// Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам подвела итоги 2018 года

Новости мероприятия

Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам подвела итоги 2018 года
Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам подвела итоги 2018 года
21.12.2018г.

20 декабря  состоялось заседание Экспертного совета регионов по развитию контрактной системы, на котором  Общероссийская общественная организация «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» подвела итоги работы за 2018 год и обсудила планы на будущий год.

Мероприятие вела Лидия Никифорова, Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и  продажам».

В работе Экспертного совета приняли участие: Антон Гетта, Депутат Государственной Думы, Координатор проекта ОНФ «ЗА честные закупки»; Михаил Евраев, Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы;  Василий Горбунов, Начальник Управления по контролю за государственными и муниципальными информационными системами Федеральной антимонопольной службы; Андрей Садофьев, Член Правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных  закупщиков и специалистов по закупкам и продажам», член Экспертного  совета.  

Также в числе участников мероприятия  были члены Экспертного совета – представители региональных уполномоченных органов и партнеры Гильдии.

Первым к участникам Экспертного совета обратился Антон Гетта,  Депутат Государственной Думы, координатор проекта ОНФ «ЗА честные закупки». Поблагодарив собравшихся за большую совместную работу в 2018 году, Антон Гетта анонсировал в рамках сотрудничества с Гильдией отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам  создание специального подкомитета в Государственной Думе для формирования и рассмотрения законодательных инициатив в сфере закупок.

Также А. Гетта сделал акцент на деятельности общественных активистов: «Мы продолжим работу  по мониторингу расходования бюджетных средств в рамках майского Указа Президента России – по 12 нацпроектам. Во всех этих проектах есть доля участия и наших активистов. Эту задачу нам поставил Президент на съезде ОНФ».

Завершая свое  выступление,  Антон Гетта пригласил всех к участию в XV Юбилейном Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ», который пройдет с 3 по 5 апреля 2019 года на ВДНХ: «Мы объединим наши совместные усилия, чтобы  деловая программа Форума была еще более содержательной, прикладной и  интересной».

Затем Антон Гетта выполнил приятную миссию – вручил Лидии Никифоровой благодарственное письмо «За активное продвижение лучших современных региональных практик в сфере государственных и муниципальных закупок».

Михаил Евраев, Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы, назначенный на эту должность недавно, отметил следующее: «Мы сейчас  прорабатываем  вопросы, требующие определенных решений. Так, например, необходимо пересмотреть правила наполнения Реестра  недобросовестных поставщиков. Надо активнее использовать информационные системы в практике контроля. Отдельного внимания заслуживают вопросы выработки единой правоприменительной практики в рамках деятельности ФАС и упрощения закупочных процедур».

Василий Горбунов, также представляющий ФАС России, рассказал о  направлениях деятельности специально созданного в структуре ведомства  Управления по контролю за государственными и муниципальными информационными системами Федеральной  антимонопольной службы.

Александр Моносов, председатель  комитета по информатизации в сфере закупок Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам»  поднял вопрос о необходимости активного использования цифровых технологий в земельно-имущественных торгах.

Андрей Садофьев выразил уверенность, что Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» должен  стать связующим звеном между инициаторами изменений закупочного законодательства – экспертами  Гильдии и депутатами Государственной Думы.

Об итогах работы Гильдии за 2018 год и о перспективных планах на 2019 год   рассказала Лидия Никифорова,  Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам». Так, в этом году состоялось четыре заседания Экспертного совета регионов по развитию контрактной системы, на которых рассматривались представленные регионами практики и принимались решения об их включении в Реестр передовых практик. Были подведены итоги расчета Рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем Регионов РФ за 2017 финансовый год. Обсуждались предложения регионов по совершенствованию законодательства сферы закупок.

В государственной Думе состоялись два заседания рабочей группы по решению проблем некачественного питания в социальных учреждениях. Прошло  девять мероприятий – экспертные совещания и  рабочие встречи –  в Общероссийском народном фронте. Состоялось совместное совещание  Федерального казначейства и Экспертного совета регионов по развитию контрактной системы. 

Несколько мероприятий Гильдии  прошли  в таких регионах, как    Астраханская область, Архангельск, Улан-Удэ, Севастополь, Петрозаводск, Волгоград, Ульяновск.

По значимости мероприятий в деятельности Гильдии Лидия Никифорова,  в первую очередь,  отметила рассмотрение и обсуждение  передовых практик. С 2016 года ведется  Реестр лучших (передовых) практик, который является уникальным и единственным в России информационным ресурсом, содержащим достижения в организации закупочных процессов.  Председатель Гильдии более подробно остановилась на основных тематиках практик – это  централизация закупок; организация охраны объектов социальной сферы; оценка эффективности закупочной деятельности заказчиков региона; централизация повышения квалификации кадров в контрактной системе. Эти и другие практики представлены такими регионами, как Алтайский край, Мурманская область, Московская область, Республика Карелия, Саратовская область, Воронежская область, Тульская область, Вологодская область и т.д. Например, по централизации закупочного процесса в реестр включены 6 практик, но все они разные и каждый регион по-своему выстраивает систему отношений, правила, охват объектов централизации, устанавливает ограничения.   

В 2019 году продолжится работа по реализации значимых проектов Гильдии – это  Рейтинг эффективности и прозрачности закупочных систем регионов РФ и Реестр лучших (передовых) практик реализации норм законодательства в сфере закупок. Также члены Гильдии будут заниматься вопросами по совершенствованию законодательной сферы осуществления закупок.   

В рамках рабочего заседания  Экспертного совета участники познакомились с передовыми практиками реализации норм законодательной сферы осуществления закупок  Калужской области и Республики Карелия.

Также были представлены новые технологии, проекты и решения от партнеров Гильдии.

Участники единодушно одобрили инициативу об учреждении знака «За верность профессии» в сфере закупок и высказали пожелание, чтобы первые награждения этим знаком  состоялись на  XV Юбилейном Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ».


За обновлениями можно следить в telegram-канале https://t.me/ForumGoszakaz


 
Другие новости
18 Июнь, 2019
Специалисты из Москвы начали обучать псковский малый бизнес основам работы с госзакупками
 
101000, Москва, Колпачный переулок, д. 4 стр. 3
8 (800) 250-99-84
z4z@forum-goszakaz.ru