14 - 16 Февраля 2018 года
/// /// /// Проект ОНФ «ЗА честные закупки» презентовал «Карту картелей» в поставках питания

26.09.2017г.

Антикоррупционный проект Общероссийского народного фронта «ЗА честные закупки» представил карту картелей и сговоров компаний, нарушающих антимонопольное законодательство при поставках питания в детские сады, школы и больницы в ряде субъектов. По итогам анализа 7,5 тысяч контрактов выявлены неконкурентные соглашения 51 компании в 10 регионах страны. Такие данные были озвучены 26 сентября в ходе пресс-конференции, которая состоялась в ТАСС.

В общей сложности было обнаружено, что с 2011 года по настоящее время участниками картелей и сговоров было заключено контрактов на поставку питания на сумму 24,96 млрд руб. По каждому из выявленных нарушений активисты Народного фронта работают совместно с региональными властями и контролирующими органами.

«К нам в проект поступали жалобы на качество, количество питания, отравления из разных регионов страны. По итогам анализа закупок в большинстве случаев мы сталкивались с одной и той же проблемой – за нарушениями стояли крупные компании, которые поделили рынок между собой.  Нам уже удалось вычислить 51 компанию в 10 регионах. Недавно мы рассказывали о картелях в Волгограде и Ульяновске. К ним добавились компании в Пермском крае, Свердловской и Псковской областях», - заявил координатор проекта ОНФ «ЗА честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

По словам уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой, сегодня к ней по-прежнему продолжают поступать жалобы на качество питания в социальных учреждениях.

Руководитель Управления по борьбе с картелями ФАС РФ Андрей Тенишев подчеркнул, что за первое полугодие 2017 года было возбуждено 205 дел о картелях, из них 161 дело - сговор на торгах, а это почти 80%. «Подобные случаи выявлены на территории 14 регионов», -  добавил он.

«Это более 200 аукционов с начальной стоимостью более 600 млн руб. Это то, что мы сделали пока сами. Один из первых сигналов от Народного фронта поступил из Ульяновской области. Буквально на прошлой неделе мы начали там проверки. И сейчас уже только на территории Ульяновской области мы выявили картельных закупок почти на 3 млрд руб. Я думаю, что в ближайшее время дело о картелях будет возбуждено», - подчеркнул А. Тенишев.

Материалы по выявленным в ряде регионов сговорам и картелям активисты ОНФ передали в ФАС России, которая проведет проверку изложенных фактов.

«Мы рассказали о деятельности компаний в 5 регионах, при этом некоторые переходят из одного региона в другой. Остальные материалы передали в закрытом режиме в ФАС России. До конца года общими усилиями проверим закупки питания по всей стране и сформируем общий доклад», -  подытожил Гетта.

В ходе мероприятия активисты ОНФ также презентовали выставку «Нормативы питания и их фактическое исполнение», где на примере одного из детских садов продемонстрировали нарушения при поставках питания.

На  XIV Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»,  который состоится при поддержке ОНФ и пройдет с 14 по 16 февраля 2018 года на ВДНХ, тема организации закупок в системе школьного питания будет развернута в рамках деловой программы. В настоящее время идет ее активное формирование. Дирекция Форума-выставки приглашает экспертов и специалистов в сфере закупок принять активное участие в подготовке тематических блоков.

info@forum-goszakaz.ru