«Деловая Россия»: в действующую модель проектного финансирования следует включить госзаказ
 
24 - 26 марта 2021 года
Москва, ВДНХ
8 495 258-00-26
8 800 250-99-84
10:00 - 18:00 МСК
/// /// /// «Деловая Россия»: в действующую модель проектного финансирования следует включить госзаказ

Новости

«Деловая Россия»: в действующую модель проектного финансирования следует включить госзаказ
«Деловая Россия»: в действующую модель проектного финансирования следует включить госзаказ
20.11.2020г.

Только при соблюдении этого и ряда других условий проектное финансирование начнет работать на низкомаржинальных региональных рынках жилья, считает руководитель подкомитета «Деловой России» по градостроительной политике в субъектах РФ Елена Киселева.

По мнению эксперта, действующая модель проектного финансирования застройщиков, ставшая обязательной для отрасли с 1 июля 2019 года, не позволяет развивать эту систему в регионах с низкой покупательской способностью населения.

 

В первую очередь это происходит потому, что в обусловленных моделью стандартах банков заложены слишком строгие и зачастую невыполнимые, с точки зрения региональных застройщиков, требования к рентабельности проектов, пояснила в комментарии ТАСС свою мысль Елена Киселева (на фото).

«Нужны специальные программы реновации и обновления жилищного фонда, реализация с участием прямого государственного заказа», — заявила эксперт, так обозначив свои требования к адаптации существующей схемы банковского фондирования застройщиков к региональным реалиям.

Какие-то меры господдержки принимаются, но в более чем 20 регионах с населением более 22 млн человек строительство жилья или не ведется вовсе, или практически не ведется, проиллюстрировала на цифрах существующую проблему Киселева.

Она также добавила, что в настоящее время по всей стране наблюдается устойчивое сокращение числа строительных компаний.

«Например, в Рязанской, Новосибирской и Волгоградской областях сегодня минимальное количество проектов с использованием эскроу-счетов», — подчеркнула представитель «Деловой России».

Напомним, что еще в августе этого года на портале regulation.gov.ru был размещен для общественного обсуждения проект Постановления Правительства, разработанный Минстроем и предполагающий субсидирование государством процентной ставки по кредитам для региональных застройщиков, рентабельность проектов которых не превышает 15%.

Именно это значение сегодня является критичным для банков, решающих предоставлять девелоперу-заявителю проектное финансирование или нет. За скорейшее принятие меры по смягчению требований проектного финансирования для низкорентабельных застройщиков выступает девелоперское сообщество и Общественный совет при Минстрое России.

В начале ноября его председатель Сергей Степашин (на фото) предложил бывшему главе Минстроя Владимиру Якушеву привлечь отраслевых экспертов (в рамках работы экспертных рабочих групп) для составления единого списка унифицированных требований, «предъявляемых банками к рассмотрению заявок малых застройщиков на получение проектного финансирования».

Источник: https://erzrf.ru/news


За обновлениями можно следить в telegram-канале https://t.me/ForumGoszakaz


 
Другие новости
26 Ноябрь, 2020
Более 1 млрд рублей направят на выпуск нитриловых перчаток на Тамбовском пороховом заводе
 
101000, Москва, Колпачный переулок, д. 4 стр. 3
8 (800) 250-99-84
expo@forum-goszakaz.ru

           

Подписывайтесь на рассылку новостей Форума-выставки "ГОСЗАКАЗ"