АНДРЕЙ ТЕНИШЕВ: ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЯМ – НАША ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА
 
24 - 26 Марта 2021 года
ВДНХ, 75-й Павильон
8 495 258-00-26
8 800 250-99-84
10:00 - 18:00 МСК
/// /// /// АНДРЕЙ ТЕНИШЕВ: ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЯМ – НАША ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА

Новости

АНДРЕЙ ТЕНИШЕВ: ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЯМ – НАША ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА
АНДРЕЙ ТЕНИШЕВ: ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЯМ – НАША ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА
29.07.2020г.

28 июля 2020 года состоялся Всероссийский онлайн-форум «Про питание», посвященный вопросам организации школьного питания. От ФАС России в мероприятии приняли участие начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев и заместитель начальника Управления размещения госзаказа Екатерина Ульянова.

 
Выступая в пленарном заседании Андрей Тенишев отметил, что за три года совместной с Общероссийским народным фронтом работы «мы раскрыли довольно много сговоров в сфере детского питания. Могу привести примеры таких дел в Ульяновске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Хакасии. Это дела о поддержании цен на торгах, разделе товарных рынков и сговорах с государственными заказчиками. На средства, выделенные на питание школьников, картели содержали спортивные клубы, покупали дорогие иномарки. В то же время активисты ОНФ выявляли факты нарушения норм питания, факты поставки некачественных продуктов и пищевых отравлений».
 
«Сейчас, спустя три года нашей совместной работы, злоупотреблений на этом рынке стало меньше. Надеюсь, что дополнительное госфинансирование, которое будет выделено на питание детей, не станет приманкой для недобросовестных дельцов. Потому что бизнес должен быть честным. И мы примем все меры, чтобы закупки прошли честно, и победили те компании, которые умеют конкурировать и добросовестно работать, а не те, кто умеет только договариваться», - сказал Андрей Тенишев.
Выступая в сессии «Антиконкурентные соглашения в сфере питания» Андрей Тенишев ответил на поступившие в ходе форума вопросы – что считается нарушением антимонопольного законодательства, как нельзя «отыгрывать» контракты, какие санкции применяются к поставщикам и заказчикам за выявленные нарушения.
 
«Первое о чем хочу сказать – мы будем достаточно жестко контролировать торги и соблюдение конкурентных процедур. При этом наша главная задача – с 1 сентября обеспечить детям питание. Это означает, что процедуры закупок должны пройти без сбоев и с разумным контролем с нашей стороны», - сообщил начальник Управления по борьбе с картелями.
 
Спикер обратил внимание, что за первое полугодие 2020 года в ФАС России поступило 84 жалобы на закупки школьного питания, 62 из которых ведомство признало обоснованными.
 
Он сообщил об основных нарушениях на аукционах, с которыми сталкивается антимонопольный орган – это дробление закупок с целью избежать конкурентных процедур, создание преференций избранным компаниям и обеспечение им победы на торгах, сговоры компаний с заказчиком и между собой с целью не снижать цену и обеспечить победу «своему».
 
«Когда компании договорились не снижать цену – это не самое страшное. К сожалению, следующий шаг в отсутствие конкуренции – снижение качества. Заказчик, работая с единственным поставщиком, оказывается перед выбором – либо брать что дают, либо уходить в долгие судебные тяжбы и сорвать процесс питания школьников. Второе, понятно, хуже. Самое тяжкое нарушение – сговоры с государственными заказчиками. Поэтому мы говорим не только об экономии федерального бюджета, но и о качестве детского школьного питания», - сказал Андрей Тенишев.
Он обратил внимание, что штрафы за нарушение антимонопольного законодательства могут составлять до 50% от НМЦК для каждого вступившего в сговор хозсубъекта, независимо от того, выиграл он эти торги или нет, а для должностных лиц, вступивших в антиконкурентные соглашения, может наступить уголовная ответственность.
 
«Хочу предупредить всех – торги проходят на электронных площадках, каждый шаг нам виден, независимо от их территориального проведения. То есть, если вы договариваетесь о чем-то, не думайте, что мы этого не заметим», - сказал представитель ФАС.
«Вместе с тем нам бы хотелось, чтобы процедуры торгов прошли без эксцессов. Нам не нужны большие антимонопольные дела, картельные расследования, мы не хотим преследовать компании крупными штрафами. У нас всех здесь собравшихся другая задача – чтобы питание детям было качественным и организовано в срок. И чем меньше будет нарушений, тем спокойнее будет всем нам», - заключил Андрей Тенишев.
Заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Екатерина Ульянова также ответила на вопросы участников форума в части корректности проведения закупок по организации питания.
 
Она обратила внимание на меры в законодательстве о контрактной системе, направленные на закупку качественного питания, а также на предложения, повышающие качество исполнения контрактов.
 
«Минфином, ФАС и Казначейством подготовлен «оптимизационный» пакет поправок в 44-ФЗ, содержащий ряд предложений, позволяющих отсеивать недобросовестных поставщиков. Также решением проблемы закупки некачественного питания может стать внедрение единых правил описания объекта закупки», - уточнила она.

 


За обновлениями можно следить в telegram-канале https://t.me/ForumGoszakaz


 
Другие новости
31 Июль, 2020
Возьмут объемами
29 Июль, 2020
АНДРЕЙ ТЕНИШЕВ: ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЯМ – НАША ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА
 
101000, Москва, Колпачный переулок, д. 4 стр. 3
8 (800) 250-99-84
z4z@forum-goszakaz.ru

           

Подписывайтесь на рассылку новостей Форума-выставки "ГОСЗАКАЗ"