Бизнес просит смягчить проект наказания за картели

/// /// /// Бизнес просит смягчить проект наказания за картели

Бизнес просит смягчить проект наказания за картели
21.01.2020г.

Предприниматели считают, что ужесточение наказания за картели приведет к увеличению давлению на бизнес. Еще это будет способствовать «коррупционным злоупотреблениям».

Принятие пакета антикартельных законопроектов в текущей редакции «может привести к увеличению давления на бизнес, нарушению законных прав и интересов предпринимателей и коррупционным злоупотреблениям». Об этом говорится в письме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловой России», которое было направлено в Госдуму.

РСПП отмечает, что ужесточение уголовной и административной ответственности, а также упрощение порядка доказывания правонарушений, могут быть использованы для необоснованного уголовного преследования предпринимателей. По словам сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, бизнес надеется, что Дума проведет слушания по данному пакету или выслушает мнение предпринимателей на заседании комитетов.

ФАС внес пакет антикартельных законопроектов в Думу в конце ноября прошлого года. Ведомство хочет увеличить тюремное наказание за картельный сговор с трех до четырех лет, а если это повлияло на цены на торгах при госзакупках – наказание будет до пяти лет лишения свободы. Для членов совета директоров и мажоритариев, а также в случае особо крупного ущерба предполагается до шести лет заключения, а если было применено насилие или уничтожение имущества – до семи лет тюрьмы, пишет РБК.

Ранее ФАС проверит российские банки после роста тарифов на обслуживание бизнеса. Антимонопольное ведомство считает, что прогрессивная тарификация приведет к значительному удорожанию банковских услуг для всех участников рынка.

Источник: https://fedpress.ru/