В Госдуму внесли законопроект о закупке питания для школ на контрактной основе

3 - 5 Апреля 2019 года
/// /// /// В Госдуму внесли законопроект о закупке питания для школ на контрактной основе

В Госдуму внесли законопроект о закупке питания для школ на контрактной основе
15.05.2019г.

Законопроект о закупке питания для школ на контрактной основе внесли в Госдуму депутаты Михаил Шеремет («Единая Россия») и Алексей Журавлев («Родина»), соответствующий документ был опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. По словам авторов, проект закона был разработан в связи с частым появлением информации о некачественном питании в образовательных организациях.

В случае принятия документа школы смогут закупать питание «исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием». Конкурс подразумевает наличие финансов для выполнения контрактов, материальной базы и сотрудников, которые имеют нужную квалификацию, опыт работы и деловую репутацию.

«Неудовлетворительное качество питания — основной фактор отказа обучающихся — выражается в использовании продуктов питания, срок годности которых истек, зараженного пищевого сырья, а также несоблюдении технологии приготовлении блюд»,— говорится в пояснительной записке к документу. Авторы отметили, что эти нарушения приводят к заболеванию школьников, «лечение которых порой становится возможно только в условиях стационара».

«В целом следует отметить, что объем финансовых средств, проходящих через систему государственных закупок в сфере питания обучающихся, составляет порядка 400 млрд руб., что является привлекательным рынком для недобросовестных подрядчиков»,— говорится в пояснительной записке.

Ранее поставщик питания «Конкорд» заплатил более 2 млн руб. штрафа после эпидемии дизентерии в школах и детских садах Москвы. Массовое отравление детей произошло в конце 2018 года. Всего пострадало более 120 детей в семи дошкольных учреждениях. Возбуждено дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ).

Питание в детские сады поставляет «Конкорд» предпринимателя Евгения Пригожина, которого СМИ называют «повар Владимира Путина». В самой компании утверждали, что причиной отравления стала некачественная продукция, произведенная на Липецком заводе.

Источник: https://www.kommersant.ru/