В Москве заработает цифровая платформа госуслуг в сфере строительства

Москва, ВДНХ, 55, 57 павильоны
/// /// /// В Москве заработает цифровая платформа госуслуг в сфере строительства

В Москве заработает цифровая платформа госуслуг в сфере строительства
20.02.2021г.
Проект постановления кабмина опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Экспериментальный правовой режим предполагает применение в отношении его участников — прежде всего, застройщиков - в течение определённого периода времени специального (отличающегося от общего) регулирования, упрощающего внедрение цифровых инноваций. Режим в Москве предлагается ввести на 3 года в отношении госуслуг в строительстве и государственного надзора в этой сфере. Внедрять его планируется в три этапа: на первом — в отношении объектов социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры; на втором — по объектам нежилого назначения; на третьем — объектам жилого назначения.

В рамках режима должна заработать Цифровая площадка взаимодействия участников строительства — как писала «Парламентская газета», в Москве уже начали её разрабатывать. Через эту систему можно будет получить комплексную услугу (то есть включающую не менее двух государственных и других услуг) в сфере строительства и проектирования. Площадка обеспечит переход от межведомственных взаимодействий типа «вопрос-ответ» к согласованиям в рамках системы. Также с её помощью можно будет сформировать цифровой паспорт строительного объекта, цифровой профиль участника строительства, единую базу градостроительных документов в цифровом виде.

Предлагается в рамках экспериментального режима оказывать следующие комплексные услуги: получение исходных данных для проектирования; получение ордера на проведение земляных работ в целях производства инженерно-геологических изысканий; согласование градостроительных и проектных решений; получение разрешения на строительство; государственный контроль за строительством; получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию; завершение строительства.

Этот список покрывает все процедуры для объектов капитального строительства, кроме их реконструкции и сноса, возведения частных домов, а также госнадзора в долевом строительстве, говорится в пояснительной записке.

Участниками программы станут органы власти, предоставляющие госуслуги в строительстве; учреждения и предприятия Москвы, другие юрлица, предоставляющие услуги, обязательные для оказания госуслуги; застройщики.

Разработка проекта предусмотрена «дорожной картой» трансформации делового климата в сфере строительства, которую Правительство опубликовало 21 января. В её рамках планируется учредить цифровые паспорта для зданий, упростить доступ операторов связи в многоквартирные дома и усилить антидемпинговые меры на госзакупках.