3 - 5 Апреля 2019 года
/// /// /// Гетта: Выводы Счетной палаты подтверждают доводы ОНФ о необходимости цифровизации системы госзаказа

27.04.2018г.

Данные отчета Счетной палаты РФ о нарушениях при госзакупках в 2017 г. подтверждают доводы активистов ОНФ о необходимости перевода закупочных процессов в электронное пространство и усилении ответственности при проведении госзакупок. Об этом корреспонденту ONF.RU рассказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Как сообщает РБК, в минувшую среду Счетная палата РФ представила отчет за 2017 г. о нарушениях при приобретении госорганами товаров и услуг. Согласно опубликованным данным, объем нарушений при госзакупках в рамках 44-ФЗ в прошлом году составил 104,6 млрд руб., что в два раза больше, чем было годом ранее. Рост числа выявленных нарушений объясняется общим увеличением количества проверок, в том числе по линии общественного контроля, а также ростом доступности данных из Единой информационной системы.

«Активисты ОНФ уже давно заявляли о необходимости внедрения в систему государственного заказа системы распределенного реестра, смарт-контрактов, искусственного интеллекта. Именно эти вопросы стали центральными в повестке всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – За честные закупки», который проходит в эти дни в Москве при поддержке Общероссийского народного фронта. С другой стороны, мы выступаем за ужесточение закупочного законодательства, когда ответственные лица не смогут отделываться мелкими штрафами, получая при этом гораздо более существенную материальную выгоду за нарушение 44-ФЗ. Усиление ответственности вместе с применением автоматизации и цифровизации закупочных процессов – вот главные составляющие, которые помогут обеспечить эффективность государственного заказа», – отметил Антон Гетта.

Он напомнил, что активисты ОНФ уже давно и эффективно взаимодействуют со Счетной палатой РФ. Благодаря работе активистов Народный фронт добился отмены тендеров и устранения нарушений в 925 закупках на сумму 270 млрд руб.

Источник: https://onf.ru/