10 - 12 Апреля 2019 года
Москва, Крокус Экспо
/// /// /// ГУПам и МУПам могут разрешить закупаться за счёт внебюджетных средств

ГУПам и МУПам могут разрешить закупаться за счёт внебюджетных средств
16.05.2018г.
ГУПам и МУПам могут разрешить закупаться за счёт внебюджетных средств

Государственные и муниципальные унитарные предприятия смогут проводить госзакупки за счёт внебюджетных средств. Соответствующий законопроект 15 мая приняла в первом чтении Госдума.

По словам депутатов Госдумы — авторов законопроекта, сравнительный анализ закупок за восемь месяцев 2017 года показал, что 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров» не обеспечивает рост конкурентных процедур и рост экономии из-за длительности проведения закупочных процедур и недопустимости указания наименования товара, что лишает унитарные предприятия возможности эффективно реагировать на внешние факторы.

Если инициатива парламентариев будет принята, то проводить госзакупки с использованием внебюджетных средств можно будет при размещении в Единой информационной системе (ЕИС) в области закупок положений о закупках.

До 2017 года ГУПы и МУПы проводили закупки в соответствии с нормами Федерального закона номер 223, а с января 2017 года — по 44-ФЗ, за исключением ряда унитарных предприятий, имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан России, обороноспособности и безопасности государства.

Источник: https://www.pnp.ru/