3 - 5 Апреля 2019 года
/// /// /// Доля госзакупок с участием СМП должна вырасти: контрактное агентство подвело итоги за 2018 год в правительстве региона

15.03.2019г.

Доля государственных и муниципальных закупок, участниками которых являются субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, в ближайший год должна вырасти.

Об этом рассказал руководитель контрактного агентства Архангельской области Константин Северьянов.

— В рамках реализации положений Указа Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» заказчикам рекомендовано увеличить к 2020 году долю закупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом, – отметил он.

Константин Северьянов также рассказал об итогах деятельности агентства по регулированию контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд региона в 2018 году.

— Важным направлением деятельности агентства является осуществление закупок по объектам, включенным в адресную инвестиционную программу, – подчеркнул он. – Так в прошлом году в рамках адресной инвестиционной программы было проведено 95 закупок на сумму около 8 млрд рублей, в том числе для муниципальных заказчиков региона 76 закупок на сумму около 2,5 млрд рублей.

В целом в 2018 году агентством для государственных и муниципальных заказчиков проведено 6 622 закупки на сумму около 26 млрд рублей.

Особо отмечают в агентстве активное участие в закупках местных поставщиков, подрядчиков, исполнителей. В частности, они составляют 40 процентов от общего числа участников, признанных победителями в закупках, проведенных агентством в 2018 году.

Не менее важна и методическая деятельность контрактного агентства Архангельской области. Так, в 2018 году было проведено 23 методических мероприятия, направленных на повышение профессионализма, для государственных, муниципальных, корпоративных заказчиков и участников закупок. В них приняло участие около полутора тысячи человек.

А с нынешнего года начата работа по новому пятилетнему проекту «Формирование системы непрерывного образования специалистов в сфере закупок товаров, работ, услуг» в рамках Федеральной инновационной программы. Этот проект направлен на решение задач, поставленных Президентом России в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Также в сентябре 2018 года был сформирован новый состав общественного совета при региональном контрактном агентстве. В его состав вошли представители государственных учреждений, Общественной палаты Архангельской области, общественных организаций, предпринимательского сообщества.

Источник: http://dvinanews.ru