Москва, ВДНХ, 55, 57 павильоны
/// /// /// Кабмин предложил Госдуме разрешить бизнесменам использовать электронную доверенность

20.02.2021г.
«Законопроектом предлагается внести в Федеральный закон № 27-ФЗ изменения, обеспечивающие возможность использования доверенности в форме электронного документа, подписанного электронной подписью доверителя, наряду с нотариально удостоверенной доверенностью или доверенностью, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к документу.

Проектом предусматривается переход на электронную форму доверенности для сдачи отчетности представителем индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица, в частности в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Для того, чтобы исключить наличие разрозненной информации об одних и тех же гражданах в системе персонифицированного учета, документом предлагается внести в законодательство изменения, предусматривающие внесение в общую часть индивидуального лицевого счета сведений о смене ФИО, реквизитов записей актов гражданского состояния и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым была произведена госрегистрация.

Кроме того, законопроектом предлагается уменьшить численность работников (с 25 до 10 человек), при которой страхователи обязаны представлять в форме электронного документа сведения на работающих у него застрахованных лиц в Пенсионный фонд и расчеты по страховым взносам в Фонд социального страхования.

Законопроектом предусматривается также наделение иных лиц правом уплаты за страхователей взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом перечень таких лиц не ограничивается. В кабмине отметили, что это позволит страхователям использовать дополнительные способы исполнения обязательств по уплате страховых взносов и тем самым избежать задолженности. Так, например, появится возможность уплаты страховых взносов одной из компаний холдинга за другую, иными взаимозависимыми организациями, учредителем или лицом, связанным с плательщиком страховых взносов договорными или другими отношениями.

Документом также предлагается включить ПФР в число получателей сведений о заключении и расторжении брака, а также о внесении изменений в записи соответствующих актов.

Срок реализации инициатив установлен в шесть месяцев со дня внесения документа в Госдуму. В качестве основного исполнителя назначено Министерство труда и социальной защиты.