Лимит на закупку оборудования для больниц предложили поднять до 500 тысяч рублей
 
24 - 26 Марта 2021 года
ВДНХ, 75-й Павильон
8 495 258-00-26
8 800 250-99-84
10:00 - 18:00 МСК
/// /// /// Лимит на закупку оборудования для больниц предложили поднять до 500 тысяч рублей

Новости

Лимит на закупку оборудования для больниц предложили поднять до 500 тысяч рублей
Лимит на закупку оборудования для больниц предложили поднять до 500 тысяч рублей
30.06.2020г.

Медицинские организации смогут приобрести за счёт средств территориального Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) оборудование дороже 100 тысяч рублей, например аппараты ИВЛ или подъёмники для перемещения пациентов, без риска получить штраф. Как рассказал «Парламентской газете» депутат от «Единой России» Василий Шишкоедов, такой законопроект планируют внести в Госдуму.

Сейчас по закону в тариф на оплату медицинской помощи за счёт средств обязательного медицинского страхования заложены в том числе расходы на приобретение оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря стоимостью до ста тысяч рублей за единицу, пояснил депутат. Если больница или поликлиника пытается купить оборудование на более крупную сумму, она получает предписание о нарушении. Если же медорганизация всё равно совершает покупку, её привлекают к ответственности по части 21 статьи 19.5 КоАП РФ и выписывают штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

«Проблема складывается из-за того, что предельная сумма расходов на приобретение единицы основных средств, включаемая в структуру тарифа на оплату медицинской помощи, не менялась с 2012 года», — пояснил Василий Шишкоедов.

За это время цены сильно изменились. Сегодня к оборудованию дороже ста тысяч рублей относятся в том числе аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), дефибрилляторы, гидромассажные ванны, подъёмники для перемещения пациентов, оборудование для роботизированной механотерапии верхних и нижних конечностей, аппараты для кардиоинтервалографии и так далее, рассказал депутат.

Из-за устаревших лимитов медорганизации не могут закупить всё необходимое им для лечения пациентов оборудование. Так, санаторий «Озеро «Горькое», учредителем которого является Департамент здравоохранения Курганской области и который специализируется на лечении ДЦП и сопутствующих заболеваний периферической нервной системы, смог закупить за счёт ФОМС только 20 наименований из 60 необходимых, так как остальные стоили больше ста тысяч.

Такая проблема характерна и для других учреждений, подведомственных департаментам Минздрава России разных регионов, отметил законодатель. «Врачи жалуются на то, что заложенные в системе тарифы не покрывают реальные расходы и приходится привлекать средства из регионального бюджета, хотя значительные суммы средств ОМС остаются на счетах неизрасходованными», — сказал он.

Василий Шишкоедов вместе с коллегами разработал законопроект, которым предлагается увеличить сумму расходов на приобретение основных средств (оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь) со ста тысяч рублей до пятисот тысяч рублей за единицу. По мнению автора, это позволит более качественно оказывать медицинскую помощь, с соблюдением всех стандартов.

Концепцию документа уже поддержали в Минздраве и Минфине. Сейчас его внесли в Координационный совет по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия». В случае одобрения законопроект внесут в Госдуму.

При этом в Минздраве подготовили аналогичный документ, который предусматривает увеличение предельной стоимости основных средств со ста до трёхсот тысяч рублей за единицу, добавил парламентарий. Министерство разработало документ после того, как были внесены изменения в закон о госзакупках, позволяющие закупать у единственного поставщика товар или услугу стоимостью до 300 тысяч рублей. Этот законопроект проходит согласование с федеральными органами исполнительной власти и ФОМС, однако его не поддерживает Минэкономразвития, рассказал Шишкоедов.

 

 

Источник: https://www.pnp.ru/


За обновлениями можно следить в telegram-канале https://t.me/ForumGoszakaz


 
Другие новости
01 Июль, 2020
Титов считает, что нельзя полностью уходить от ключевых показателей в нацпроекте по МСП
 
101000, Москва, Колпачный переулок, д. 4 стр. 3
8 (800) 250-99-84
z4z@forum-goszakaz.ru

           

Подписывайтесь на рассылку новостей Форума-выставки "ГОСЗАКАЗ"