Минсельхоз РФ подготовил проект типового контракта при госзакупках продуктов

3 - 5 Апреля 2019 года
/// /// /// Минсельхоз РФ подготовил проект типового контракта при госзакупках продуктов

Минсельхоз РФ подготовил проект типового контракта при госзакупках продуктов
15.03.2019г.

Минсельхоз России подготовил проект типового контракта при госзакупках продуктов, в его текст включено требование к поставщику обеспечить соответствие поставляемого товара требованиям качества, безопасности жизни и здоровья, проект документа опубликован на федеральном портале проектов правовых актов.

В типовом контракте, в частности, отмечается, что для проверки поставленного товара в части его соответствия условиям контракта заказчик проводит экспертизу. Экспертиза поставляемого товара проводится не реже 1 раза в 3 месяца лабораториями, испытательными центрами, аккредитованными в национальной системе аккредитации.

В случае выявления в результате проведения лабораторных исследований несоответствий требованиям безопасности и качества (в том числе потребительских свойств, энергетической и пищевой ценности) поставляемого товара по контракту заказчик вправе отказаться от приемки и оплаты товара или принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Кроме того, в типовом контракте в части прав и обязанностей сторон содержится пункт о том, что поставщик обязан обеспечить соответствие поставляемого товара требованиям качества, безопасности жизни и здоровья, а также иным требованиям безопасности (санитарным нормам и правилам, госстандартам), сертификации, лицензирования, установленным законодательством РФ и контрактом.

Ранее вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что изменения в законодательство, позволяющие российским соцучреждениям проверять качество закупаемых продуктов, могут быть приняты в текущем году. По его словам, необходимо внести изменения в нормативно-правовую базу, согласно которым социальные учреждения, прежде всего - школы, детские сады, больницы, могут получить право подтверждения лабораторным способом качества поставляемого продовольствия.

В конце февраля Гордеев по итогам рабочей встречи с руководителем Роскачества Максимом Протасовым поддержал введение обязательных лабораторных исследований продуктов с высоким риском фальсификации, которые закупаются для госнужд.

Источник: https://milknews.ru