3 - 5 Апреля 2019 года
/// /// /// Минфин предлагает до марта 2019г провести дополнительную проверку ЭТП для госзакупок

29.11.2018г.

Минфин РФ предлагает до 1 марта 2019 года провести дополнительную проверку электронных торговых площадок (ЭТП) на соответствие ряду требований, предъявляемых к ЭТП, отобранным для проведения госзакупок и закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Такое предложение Минфин включил в проект правительственного постановления, корректирующего ряд нормативных правовых актов, которые регламентируют порядок работы ЭТП.

По этому документу (опубликован на портале проектов нормативных правовых актов), Минфин РФ и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России должны будут до 1 марта следующего года провести проверку ЭТП в части их соответствия требованиям к электронным площадкам, которые вступят в силу с 1 января 2019 года. В их числе требования по обеспечению защиты информации на ЭТП, по защите персональных данных при их обработке на площадке.

Также ведомства должны будут проверить площадки на предмет организации электронного взаимодействия с банками, имеющими право открывать и вести спецсчета для размещения средств обеспечения заявок на участие в закупках.

Как сообщалось, в июле текущего года правительство РФ утвердило перечень ЭТП для проведения госзакупок и закупок госкомпаний у МСП. В него включено девять ЭТП - восемь универсальных и одна специализированная. К числу универсальных ЭТП были отнесены ЕЭТП, "РТС-тендер", "Сбербанк-АСТ", "Электронные торговые системы", ГУП "Агентство по госзаказу РТ" и "Российский аукционный дом", а также "ТЭК-Торг" и ЭТП ГПБ ("Электронная торговая площадка Газпромбанка").

Специализированной ЭТП была определена "Автоматизированная система торгов гособоронзаказа" (АСТ-ГОЗ), которая была создана в прошлом году Сбербанком и госкорпорацией "Ростех" специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа. Эти площадки стали функционировать в качестве универсальных ЭТП с октября текущего года.

В настоящее время госзаказчики и госкомпании имеют право проводить свои закупки на универсальных ЭТП по новым правилам. С 1 января 2019 года эти правила станут для них обязательными.

Источник: http://www.tendery.ru/