Президент передает госзакупки Минфину
 
3 - 5 Апреля 2019 года
Москва, ВДНХ (пав. 75)
8 495 258-00-26
8 800 250-99-84
10:00 - 18:00 МСК
/// /// /// Президент передает госзакупки Минфину

Новости

Президент передает госзакупки Минфину
Президент передает госзакупки Минфину
13.04.2017г.

Минфин станет единственным ведомством, ответственным за систему государственных закупок. Такое решение поддержал Владимир Путин по итогам совещания с членами правительства. Ранее в Белом доме объясняли решение передать Минфину часть полномочий Минэкономики необходимостью контролировать работу единой информсистемы закупок (ЕИС) и сделать закупочные процедуры более прозрачными.

 

Президент поддержал идею передать Минфину контрольные полномочия в области государственных закупок, сообщил глава Минфина Антон Силуанов. «Договорились о том, что будем концентрировать всю деятельность, как правовую, нормотворческую, так и исполнительную, в одном ведомстве — это Министерство финансов и Казначейство»,— сказал он. «Эти решения сегодня были приняты и будут реализованы в ближайшее время»,— отметил глава Минфина.

 

Речь идет о том, чтобы передать Минфину часть полномочий Минэкономики — выработку государственной политики в области закупок, а также функциональных требований к ЕИС (работает с 2016 года на zakupki.gov.ru). Минфин и подведомственное ему Федеральное казначейство уже занимаются ведением и обслуживанием ЕИС и разработкой сопряженной с ней системы «Электронный бюджет». Правительство уже подготовило правила работы одной из ключевых частей ЕИС — каталога товаров, работ и услуг. Его применение станет обязательным для всех видов закупок с 1 октября.

 

«Мы договорились о том, что должен быть в ближайшее время — до конца текущего года — сформирован каталог товаров, работ и услуг, а также цен, которые должны учитываться и при формировании бюджетных заявок, и оплате контрактов закупок для госнужд»,— отметил Антон Силуанов (цитата по «Интерфаксу»).

 

По данным Минэкономики, в 2016 году в системе появилось извещение о закупках на сумму около 6,5 трлн руб., заказчики заключили контрактов на 5,3 трлн руб. В начале этого года из-за постоянных правок законодательства о закупках и увеличения нагрузки на систему, в частности из-за попыток сопряжения ее с электронным бюджетом, ЕИС столкнулась с масштабными сбоями. Минфин опубликовал для обсуждения проекты постановлений, передающих этому ведомству госполитику в области закупок, в конце февраля.

Ранее такое решение обсуждалось у первого вице-премьера Игоря Шувалова, его заявленная цель — повышение контроля над функционированием ЕИС и, как следствие, прозрачности проведения закупочных процедур.

 

Источник: https://www.kommersant.ru


За обновлениями можно следить в telegram-канале https://t.me/ForumGoszakaz


 
Другие новости
19 Апрель, 2019
Александр Беглов предупредил подчиненных о наказании за коррупцию при госзакупках
 
101000, Москва, Колпачный переулок, д. 4 стр. 3
8 (800) 250-99-84
z4z@forum-goszakaz.ru