Путин подписал закон об обязательной минимальной доле госзакупок товаров из стран ЕАЭС
 
24 - 26 Марта 2021 года
ВДНХ, 75-й Павильон
8 495 258-00-26
8 800 250-99-84
10:00 - 18:00 МСК
/// /// /// Путин подписал закон об обязательной минимальной доле госзакупок товаров из стран ЕАЭС

Новости

Путин подписал закон об обязательной минимальной доле госзакупок товаров из стран ЕАЭС

Президент России Владимир Путин подписал два закона, которые касаются особенностей проведения госзакупок и закупок компаний с государственным участием, устанавливают обязательную минимальную долю закупки товаров, произведенных в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документы, инициированные правительством РФ, опубликованы на официальном портале правовой информации.

Законы призваны ориентировать такие закупки преимущественно на отечественную продукцию, в том числе в рамках диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса в части стимулирования выпуска высокотехнологичной гражданской продукции. Документы также устанавливают порядок выполнения государственными и муниципальными заказчиками минимальной доли закупок и особенности определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги.

Это также касается закупок юридическими лицами с госучастием. Как говорится в пояснительной записке к одному из законов, в настоящее время более 80% всех закупок госкомпаниями осуществляются у единственного поставщика. Кроме того, заказчики при осуществлении таких закупок, как правило, отдают предпочтение иностранной продукции при имеющихся конкурентоспособных российских аналогах. Возможность использования заказчиками редких и избыточных характеристик, присущих только иностранной продукции, не позволяет отечественным производителям подавать заявки с отечественной продукцией.

Законы также предусматривают полномочия правительства по определению требований к содержанию и форме отчета об объеме закупок товаров, произведенных в государствах - членах ЕАЭС, работ, услуг, для оказания которых поставляется товар, произведенный в ЕАЭС, а также порядок его подготовки и размещения в единой информационной системе.

Кабмин будет определять требования к уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, который оценивает выполнение государственным и муниципальным заказчиком минимальной доли закупок, к порядку использования единой информационной системы для оценки такой доли закупок.


За обновлениями можно следить в telegram-канале https://t.me/ForumGoszakaz


 
Другие новости
31 Июль, 2020
Возьмут объемами
29 Июль, 2020
АНДРЕЙ ТЕНИШЕВ: ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЯМ – НАША ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА
 
101000, Москва, Колпачный переулок, д. 4 стр. 3
8 (800) 250-99-84
z4z@forum-goszakaz.ru

           

Подписывайтесь на рассылку новостей Форума-выставки "ГОСЗАКАЗ"