Систему госзакупок могут упростить

/// /// /// Систему госзакупок могут упростить

Систему госзакупок могут упростить
19.04.2019г.

Конкурсные процедуры в сфере госзакупок станут прозрачнее и оперативнее. Это позволит не только выполнять в сроки контракты, но и серьёзно облегчит участие в закупках малого бизнеса, приобретение лекарств для тяжелобольных. Соответствующий документ поддержал Комитет Совета Федерации по бюджету и финрынкам.

По словам первого зампреда комитета Николая Журавлёва, документ значительно упрощает конкурсные процедуры.

В частности, для сокращения сроков выполнения госконтракта, если победитель конкурса по каким-то причинам не может выполнить обязательства, разрешается заключать договор с участником закупки, занявшим второе место без необходимости проведения повторного аукциона.

Также принятые поправки повышают ценовой порог для «коротких» аукционов, по которым на подачу заявок отводится всего семь дней, с 3 миллионов рублей до 300 миллионов, а в строительстве — до 2 миллиардов рублей.

Кроме того, закон позволяет закупать лекарства на сумму до 1 миллиона рублей без проведения конкурсных процедур. Это возможно в том случае, если речь идёт о препаратах, которые назначаются по решению врачебной комиссии — например, в случае индивидуальной непереносимости аналогов. В настоящее время такие закупки можно делать на сумму, не превышающую 200 тысяч рублей.

Малый бизнес, хорошо зарекомендовавший себя в работе по госконтрактам, будет освобождён от обязанности предоставлять обеспечительные меры в виде залогов, гарантий.

Источник: https://www.pnp.ru