25 - 27 Марта 2020 года
/// /// /// ФАС с 2015 г. раскрыла в РФ картели в сфере поставок продуктов питания на 16,5 млрд руб

ФАС России с 2015 года по первое полугодие 2019 года раскрыла картели в сфере поставок продовольствия на 16,5 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе антимонопольного ведомства со ссылкой на заместителя начальника управления по борьбе с картелями Екатерину Конопкину. Она выступила на состоявшейся в Общественной палате первой Всероссийской научно-практической конференция общественных советов ФАС России.

Высокая социальная опасность выявленных антиконкурентных соглашений в этой сфере заключается в том, что заказчиками являются образовательные, дошкольные и медицинские учреждения, в связи с чем сфера питания находится под особым контролем, подчеркивается в сообщении.

Конопкина также отметила, что растет число антиконкурентных соглашений с участием органов власти. Например, в 2018 году антимонопольные органы возбудили 300 дел о заключении антиконкурентных соглашений с органами власти, что на 32% больше, чем в предыдущем году.

По словам Конопкиной, для автоматизации процесса выявления картелей и иных антиконконкуретных соглашений ФАС разработала концепцию программного обеспечения "Большой цифровой кот", направленную на оперативное выявление признаков антиконкурентных соглашений на торгах и формирование доказательственной базы, подтверждающей заключение и реализацию сговора.

Согласно пресс-релизу, ФАС России вместе с активистами и экспертами проекта ОНФ "За честные закупки" в 2018 году провела исследование закупок социального питания в регионах РФ на предмет наличия картелей при организации поставок питания. В результате по сигналам активистов ОНФ антимонопольные органы возбудили более 60 дел о нарушении антимонопольного законодательства в сфере организации питания в образовательных и медицинских учреждениях. Общая сумма контрактов по возбужденным делам составила более 5,5 млрд рублей.

Источник: http://www.tendery.ru/?page_id=269&news_id=2049847