3 - 5 Апреля 2019 года
Москва, ВДНХ (пав. 75)
8 495 258-00-26
8 800 250-99-84
10:00 - 18:00 МСК
/// /// /// Эксперты ОНФ: Необходимо поддержать стартапы через закупки госкомпаний

Новости

Эксперты ОНФ: Необходимо поддержать стартапы через закупки госкомпаний
Эксперты ОНФ: Необходимо поддержать стартапы через закупки госкомпаний
09.08.2018г.

Представители проекта ОНФ «За честные закупки» предложили выработать механизмы поддержки стартапов через закупки инновационных технологий госкорпорациями по федеральному закону №223. Эта инициатива прозвучала в ходе совещания, посвященного реализации «майского указа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства.

«В новом «майском указе» заложен ряд направлений развития, в том числе по поддержке малого бизнеса и инновационных продуктов. Привлечение стартапов к участию в госзаказе позволит не только увеличить количество занятых в этом важном секторе экономики, но и будет стимулировать практическое применение научных открытий и инновационных технологических решений. И, безусловно, для достижения этих целей в первую очередь необходимо сформировать в закупках госкомпаний набор инструментов по поддержке такого рода компаний», – отметил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев.

В 2017 г. государством принята программа «Цифровая экономика». Реализация программы подразумевает работу с цифровыми технологиями, которые корпорация или орган власти может развивать внутри себя или искать на внешнем рынке.

«Работа по модели открытых инноваций (то есть через поиск и внедрение решений стартапов), по статистике Фонда развития интернет-инициатив, может дать корпорации, городу или региону эффект, измеряемый в десятках миллиардов рублей в год. Если посмотреть на опыт частных корпораций, то встраивание продукта или услуги технологического стартапа осуществляется через проведение пилотного проекта – это неотъемлемый этап до покупки решения. Пилотный проект – это возможность протестировать эффект от применения новой технологии на ограниченном участке («песочнице»). Именно этот этап позволяет проверить достижимость предлагаемого стартапом эффекта, оценить технологию, продукт, команду и масштабировать (закупать) только нужное. Очень важно, что этап пилотирования может иметь и отрицательный эффект, то есть не все решения необходимо масштабировать», – отметил директор по развитию Фонда развития интернет-инициатив Евгений Борисов.

По его мнению, реализация программы «Цифровая экономика» невозможна без внедрения этапа проведения пилотных проектов для госкорпораций и органов власти, а также введения «права на ошибку» при получении отрицательного эффекта от проведения пилотного проекта.

«Сейчас такого этапа не предусмотрено. А если говорить о последующем этапе закупок по 223-ФЗ и 44-ФЗ, то для стартапов есть барьеры, например, наличие опыта прошлых лет или обеспечение контракта. Важно, к примеру, предусмотреть отдельные сроки не только для заключения контракта, но и для проведения процедуры (в сторону их уменьшения) и установить возможность оплаты аванса стартапам при выполнении работ», – заявил Борисов.

Заместитель директора Департамента методологии и организации закупок госкорпорации «Росатом» Наталья Дорошенко считает, что для решения проблемы необходимо найти золотую середину в законодательстве.

«Если говорить про снятие ограничений, у госкорпорации «Росатом» есть предложения по замене жестких требований. Если мы знаем, что у компании нет опыта, то можно проводить такую процедуру, как выездной аудит участника закупки, на котором проверяется его обеспеченность, наличие технологии, возможность исполнить заказ. Но основная проблема – в том, что данный механизм в законодательстве не зарегулирован», — рассказала Дорошенко и предложила внедрить в законодательство возможность выездного аудита.

Также Дорошенко напомнила, что в данный момент единственно возможным способом закупки у стартапов является процедура закупки у единственного поставщика. В связи с этим если в законодательстве введут ограничения закупок у единственного поставщика по 223-ФЗ, то есть риск лишить компании возможности закупать у стартапов.

«Это только первый шаг. Мы проведем еще ряд совещаний, пообщаемся с основателями стартапов, а также привлечем к обсуждению проблемы и ее решению широкий круг экспертов – госкорпорацию «Роснано», Российскую венчурную компанию, инновационный центр «Сколково». Все предложения будут отражены в докладе о необходимых мерах поддержки стартапов через систему закупок госкомпаний и компаний с госучастием, который мы направим в правительство РФ», – заключил Алексеев.

 

 

Источник: onf.ru


За обновлениями можно следить в telegram-канале https://t.me/ForumGoszakaz


 
Другие новости
03 Декабрь, 2018
Иностранных поставщиков госкомпаний могут обязать привлекать российских субконтракторов
 
101000, Москва, Колпачный переулок, д. 4 стр. 3
8 (800) 250-99-84
z4z@forum-goszakaz.ru