3 - 5 Апреля 2019 года
Москва, ВДНХ (пав. 75)
8 495 258-00-26
8 800 250-99-84
10:00 - 18:00 МСК
/// /// /// Эксперты ОНФ определят проблемы развития малого бизнеса в сельской местности

Новости

Эксперты ОНФ определят проблемы развития малого бизнеса в сельской местности
Эксперты ОНФ определят проблемы развития малого бизнеса в сельской местности
11.01.2019г.

Сельские предприниматели рассчитывают на то, что национальный проект по развитию малого и среднего бизнеса, который правительство будет реализовывать в ближайшие шесть лет, поможет решить проблемы фермеров с доступом к рынкам сбыта, льготному кредитованию и земельным ресурсам. В этом году эксперты ОНФ будут следить за тем, как господдержку доводят до предпринимателей, есть ли у них доступ к торговым сетям, ярмаркам, госзакупкам, сообщила эксперт ОНФ, вице-президент АККОР Ольга Башмачникова.

«Малые предприниматели на селе нуждаются прежде всего в мерах государственной поддержки, которые выравнивают доходность (поддержка на гектар пашни, литр молока), в доступных кредитах, консультациях технологического, экономического и юридического характера и рынках сбыта. Невозможность попасть на полки торговых сетей – одна из самых серьезных проблем для большей части фермеров и кооперативов», – отметила Башмачникова.

Малым производителям, даже если они скооперируются, сложно выполнить жесткие требования ритейла, пояснила она. Сети работают с межрегиональными оптово-распределительными центрами, которые закупают продукцию в субъектах РФ, где произошло перепроизводство и, например, закупочная цена картошки упала до 2–4 руб.

Кроме того, сети практикуют обязательные еженедельные промо-акции, когда цена продукции снижается на 20%, а это убыточно для фермеров. Госконтракты и поставки в социальные учреждения получают в основном крупные поставщики.

«Что касается ярмарок выходного дня и рынков – для фермеров и кооперативов дорога туда закрыта. Здесь царствуют перекупщики. На съезде Народного фронта в конце ноября участники площадки «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предложили развивать систему кооперативных магазинов и мелкооптовых рынков. Но здесь нужны серьезные инвестиции с господдержкой. Поэтому мы обсудили и сформировали целый комплекс мер», – сообщила Башмачникова.

Эксперты Народного фронта предлагают правительству ввести налоговые преференции для торговых сетей, в которых доля продукции субъектов малого предпринимательства составляет не менее 25%. А в федеральный закон №44 о контрактной системе  внести положения о преференции в закупках сельхозпродукции у потребительских кооперативов и субъектов малого предпринимательства.

Еще одно предложение ОНФ – предусмотреть господдержку реально действующим кооперативам на аренду, создание или строительство розничных кооперативных магазинов шаговой доступности. Эксперты Народного фронта также считают, что нужно разрешить направлять гранты на строительство и реконструкцию мелкооптовых кооперативных рынков и ввести господдержку на разработку и создание товарного знака.

«Предварительный проект национальной программы предусматривает, что до 2024 года на поддержку сельхозкооперативов пойдет 17,9 миллиарда рублей из бюджета, на грантовую поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств – 16,4 миллиарда, на центры компетенции – 3 миллиарда. В результате предполагается за шесть лет вовлечь в кооперацию и малое предпринимательство более 100 тысяч граждан. Но чтобы эти деньги позволили создать устойчивые бизнес-проекты и кооперативы, нужно обеспечить базовые условия для развития предпринимательства», – подчеркнула Башмачникова.

Оценить, создан ли благоприятный предпринимательский климат, можно будет на основании данных статистики: сколько создано новых проектов, сколько предпринимателей из бизнеса ушло, считает эксперт ОНФ.

«Итоговая цифра должна показывать положительную динамику. Это будет означать, что предприниматели вложили в бизнес или кооператив инвестиции и ресурсы и смогли решить параллельно возникающие задачи – получить кредит, реализовать продукцию и по итогу года остаться с доходом, который позволяет заниматься воспроизводством, расширением бизнеса. В наступившем году мы будем контролировать, как меры господдержки доводят до предпринимателей на местах, есть ли у них доступ к торговым сетям, ярмаркам выходного дня, госзакупкам, и выявлять барьеры, которые мешают создавать устойчивые сельские кооперативы», – сообщила Башмачникова.

 

 

Источник: https://onf.ru


За обновлениями можно следить в telegram-канале https://t.me/ForumGoszakaz


 
Другие новости
24 Январь, 2019
Госкомпании обяжут повышать качество закупочной деятельности с учетом показателей эффективности закупок у МСП
23 Январь, 2019
Все госзакупки в реальном времени и на одном ресурсе
23 Январь, 2019
Депутаты утвердили Евгения Елина в должности «финансового» вице-губернатора
 
101000, Москва, Колпачный переулок, д. 4 стр. 3
8 (800) 250-99-84
z4z@forum-goszakaz.ru