Лицензионное ПО становится трофейным
Накануне в инфополе попал замечательный документ, по версии Коммерсанта, подготовленный Минцифры совместно с другими ведомствами, который предполагает шоковую терапию в отношении рынка IT. План форсированного импортозамещения и поддержки отечественных разработчиков в числе самых запоминающихся мер содержит такие шаги:
- Механизм принудительного лицензирования в отношении ПО баз данных и топологий для интегральных микросхем. На них может быть распространено действие ст. 1360 ГК РФ (по ней правительство РФ имеет право «в случае крайней необходимости» принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя).
- Отмена уголовной и административной ответственности за использование нелицензированного в РФ программного обеспечения, «принадлежащего правообладателю из стран, поддержавших санкции».
От последней меры в Минцифры уже поспешили откреститься, заявив, что предложений по освобождению от ответственности за использование нелицензионного софта не вносили и не поддерживают их. Также сообщили, что на эту тему намерены провести обсуждение с Минэкономразвития. Из чего можно предположить, откуда исходит инициатива. Еще в Минцифры подчеркнули, что освобождение от ответственности предлагается обсуждать только по продуктам, где сейчас явно нет российских аналогов.
Уходя, уходи!
Как бы то ни было, озвученный план оздоровления выглядит блестящим сценарием технологического прорыва для Российской Федерации. Не секрет, что РФ имеет хорошие компетенции и кадры в сфере IT, однако они несправедливо присвоены зарубежными корпорациями из недружественных стран. Санкции – это идеальный повод национализировать свои активы в информационных технологиях.
Москву пугают остановкой работы на внутреннем рынке Microsoft, IBM, Oracle, AMD, Intel, Cisco и других крупных поставщиков. Но, по правде, ситуация такова, что даже несмотря на заявленные санкции, иностранных цифровых монстров придется выдавливать и «выкуривать» из России с титаническими усилиями и трудом. Еще неизвестно, кто выйдет победителем из этой борьбы.
У российских разработчиков уже давно есть достойные отечественные аналоги, однако западные компании держатся за наш внутренний рынок всеми правдами и неправдами, используя лоббистские структуры и антиконкурентные методы борьбы. Их сервисы и кадровые сети влияния пронизывают все отрасли национальной экономики и государственного управления, от промышленности до социальных услуг. Внутри российских корпораций, госмонополий, госкомпаний и даже органов госуправления есть свое «цифровое лобби» интересов иностранных поставщиков. Лучшим доказательством является, своего рода, пробуксовка закона об импортозамещении в сфере критической информационной инфраструктуры (КИИ) со стороны банковской системы и корпоративного сектора, отказ от обязательного перехода на российские процессоры, тактика постоянных переносов послаблений по срокам перехода и критериям происхождения российской продукции.
С трудом верится, что какие-то санкции и геополитические противоречия заставят наших незваных партнеров и отъявленных друзей отказаться от планов окончательного цифрового поглощения российской промышленности, сферы управления и услуг. Невозможно заставить пчел воевать против меда. Потому что «мед» – это не только сверхприбыли от государственных и квазигосударственных заказов в РФ; это цифровой контроль за Россией, ее реальными производственными активами, финансовым сектором, социальной средой. Какая, даже самая обезумевшая от русофобии пчела, сможет отказаться от этого? Поэтому вопреки официальной риторике о санкциях и уходах с рынка следует ожидать противоположного эффекта – усиления давления зарубежных IT-вендоров на российских госзаказчиков и корпорации.
Однако санкционная война дает шанс Правительству РФ принудительно обрубить щупальца западного цифрового осьминога, дожав свои жесткие правила работы на внутреннем рынке. Подчеркнем, что речь должна идти уже не просто об импортозамещении, а о натуральной импортонезависимости.
Обнулить патентную защиту
Предложенный механизм отмены действия патентной защиты в IT является тараном, который пробьет позиции иностранного цифрового лобби, укоренившегося в РФ.
Глядя на экономическое беззаконие, которое творит Запад в отношении России, следовало бы усилить удар этого тарана, для начала немедленно выйдя из всех международных соглашений по авторскому праву в сфере IT и технологий.
Россия должна стать всемирным интеллектуальным офшором и первой страной с полностью легализованной криптой. Кто-то должен первым сделать шаг в новую и исторически неизбежную глобальную реальность. Если это будут русские, это обеспечит им значительные конкурентные преимущества в новой конфигурации многополярного мира.
Снова обретают актуальность, озвученные прежде идеи создания общедоступного депозитария отечественного ПО. Ранее для реализации этого замысла создавался Национальный фонд алгоритмов и программ. В новых условиях и при нормальном (не на отвяжись, как раньше) исполнении – этот ресурс будет очень востребован в РФ. Каждый отечественный разработчик сможет залить свое ПО, а каждый гражданин – скачать. Если государство будет периодически выкупать самые популярные (по скачиваниям) исходные коды программ у разработчиков за достойные деньги, которые позволят авторам безбедно на них жить и продолжать работать, то идея непременно выстрелит. К этому депозитарию разумно подключить и наших партнеров по ЕАЭС, а возможно и КНР.
Таким образом, в кратчайшие сроки может быть создан огромный рынок софта, сопоставимый по масштабам с западным, но при этом, по-настоящему конкурентный и, что самое главное, демонополизированный. На нем не будет архаичных барьеров по авторскому праву, которые западные корпорации используют в собственных паразитических целях, а значит – не будет издержек на сервис, поддержку, налоги (в том числе не будет и переплат по гипертрофированным запросам IT-сословия).
Легализация нелицензионного ПО обнуляет огромную систему вымышленных требований, препятствующих цифровому прогрессу. Ситуация аналогичная производству дженериков в фармсекторе.
Демонополизация IT – шаг в новую конкурентную среду
В части соблюдения авторских прав в гуманитарной отрасли также предлагаются замечательные идеи: оставить неимущественные права, а имущественные ограничить, например, 5 годами. За 5 лет авторы хорошего фильма заработают на продаже и снимут следующий; успешный писатель на гонорарах проживет и напишет следующую книгу. Не новинки автоматически отправляются в свободный доступ.
Таким образом, Российская Федерация благодаря санкциям получила карт-бланш на ультимативное решение сложнейшего вопроса приватизации и коммерциализации интеллектуальных ресурсов. С этой проблемой в ближайшем будущем неизбежно столкнутся (и уже сталкиваются) все развитые экономики мира.
Феномен гипертрофированной интеллектуальной собственности тормозит научное и технологическое развитие общества. Корпорации вполне резонно в условиях рыночного курса не хотят делиться с государством и друг с другом своими конкурентными преимуществами. Венчурные фонды, в буквальном смысле, пылесосят и присваивают научно-технические и гуманитарные достижения по всему миру, собирая их в банки данных, доступ к которым ограничен для большей части свежих развивающихся экономических сил, не говоря уже о малом бизнесе и простых гражданах. На Западе это называют научным кризисом капитализма.
Благодаря санкциям у РФ есть уникальный исторический шанс – выйти из этих деградационных и регрессивных по своей сути процессов. Созданию новой, более здоровой и справедливой, более конкурентной интеллектуальной среды, будет посвящена специальная IT-секция предстоящего XVII Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который пройдет в Сколково 6-8 апреля. Приглашаем подискутировать.
Автор: Андрей Троянский