Стратегическая сессия: «Российская промышленность на пороге перемен»
Стратегическая сессия ГОСЗАКАЗА посвящена системным планам правительства и корпораций по стимулированию промышленного роста.
Очевидно, что эти перемены должны быть не ситуативными, как во время пандемии, а системными.
Все меры поддержки, направленные отечественным производителям, так или иначе проходят сквозь Реестр промышленных товаров российского происхождения в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП). А значит, от качества этого Реестра, буквально, зависит самодостаточность национальной экономики.
В Минпромторге в течение года работали над ликвидацией уязвимостей в Реестре российской промышленной продукции. В ведомстве отмечают, что в рамках применения 223-ФЗ, по которому осуществляются закупки корпораций, остается проблема с прослеживаемостью импортозамещенных позиций. Если в 44-ФЗ есть хотя бы привязка к КТРУ, которая не позволяет проводить закупку иностранной продукции под видом отечественной. То в корпоративных закупках такой привязки нет, что позволяет госкомпаниям обходить квоты с преднамеренным использованием неточного кода. Есть надежда, что в ближайшей перспективе эта проблема будет решена.
Директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга Надежда Лещенко призвала регионы не злоупотреблять параллельным импортом и отдавать приоритет российской продукции, требования национального режима и национальных квот никто не отменял.
Важным направлением работы Минпромторга является повышение прозрачности по российским работам и услугам. Требования нацрежима предъявляются в составе работ и услуг, однако именно в таких комплексных закупках зачастую проходит незаявленная закупка импортного оборудования. Чаще всего это происходит в строительной отрасли.
– Задача: сделать так, чтобы заказчик начал ориентироваться на российские товары на этапе планирования, а не на этапе закупки, поскольку поставщики, даже если такие есть, просто не успевают адаптироваться под требования, особенно, если речь идет о сложных товарах, – отметила Надежда Лещенко.
Заместитель председателя ПАО «Промсвязьбанк» Антон Дроздов отметил, что в стране сложилась уникальная экономическая ситуация. Санкции это дополнительные возможности для отечественных компаний. Госпрограммы должны четко определять приоритеты и возможности для заказчков и производителей, считают в ПСБ.
– Чтобы производить продукцию от НИОКРа до серии, нужен мотивированный заказчик, поддержка государства и перечень финансовых механизмов, которые сопровождают продукцию на протяжении всего жизненного цикла, – поясняет Антон Дроздов. – Именно заказчик задает параметры качества, объема и цены. При наличии целеустремленного заказчика есть высокая вероятность успеха. Значит государство должно поддерживать заказчика. Причем, и коммерческого, и государственного, в том числе.
В ПСБ поддерживают направление экономической политики по снижению налоговой нагрузки на НИОКРы. – Стране нужны венчурные фонды и фонды прямых инвестиций. Кстати, в экосистеме ПСБ есть фонды, инвестирующие в венчурные проекты. Поэтому мы всячески приветствуем докапитализацию институтов развития в России. Они берут часть рисков на себя. Через взаимные гарантии можно улучшить качество финансовой поддержки, – отметил Антон Дроздов.
АНО «Агентство по технологическому развитию» представил на ГОСЗАКАЗЕ уникальную Программу стимулирования разработки конструкторской документации.
Агентством создана грантовая программа для стимулирования разработки конструкторской документации для критически важных комплектующих в промышленности. – У исполнителей есть возможность разработать КД полностью за счет средств гранта, без привлечения сторонних инвестиций, – пояснил управляющий директор Агентства Денис Болушевский.
Агентство фактически собирает данные спроса предприятий на критически необходимые комплектующие. В рамках системы встречаются разработчики и производители высокотехнологичной продукции. Отталкиваясь от перечня востребованных комплектующих, Агентство составляет ТЗ. На него, в свою очередь, откликаются компании индустриального сектора, способные его исполнить. Исключительные права на РКД остаются Агентству. Уже более 35 квалифицированных исполнителей зарегистрировано в системе.
У в недрах госкорпораций также сосредоточены центры компетенций для разработки и серийного производства перспективная продукция. Роскосмос создал мощную линейку диверсифицированной продукции для отрасли добычи углеводородов, транспортного машиностроения и даже сельского хозяйства, систем автоматизации управления транспортом, медицины и ЖКХ. Росатом продвинулся не только в энергетике. Корпорация разрабатывает уникальное инженерное ПО, активно продвигает его на рынке.